Рубль

5000 рублей 2006 1 рубль 1997
5000 рублей 2006 1 рубль 1997

 Этимология

По одной из версий, слово «рубль» как денежная единица происходит от слова рубить. Исторически понятие «рубль» возникло в XIII веке в Новгороде, где под «рублём» понималась одна из частей разрубленной пополам гривны (слиток серебра массой ок. 200 грамм). По другой версии название было получено из-за шва на ребре слитка, обусловленного особенностями технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приема. Корень «руб» означает край, кайма, шов. Таким образом, термин рубль подразумевал «слиток со швом». В пользу последней версии говорят исследования, по которым вес гривны серебра и рубля был одинаков.
    Этимологический словарь Фасмера о происхождении слова рубль говорит: «рубль „обрубок, затычка“; „название денежной единицы“, (в письменных источниках) с 1316 г., вместо гривны, … с середины ХV в. принят в московской денежной системе;…»
   Серебряная монета номиналом один рубль Российской империи носила народное название «целковый». Это название сохранилось для обозначения рубля в мокшанском и эрзянском языках.
    Сумму в размере 10 рублей (в любой купюре или монете) иногда неофициально называют «червонец». Исторически сложилось так, что это было название для первых российских золотых монет, которые были выпущены для всеобщего распространения в 1701 году. Текущее значение происходит от советского золотого червонеца (советский золотой червонец), выпущенном в 1922 году, что составляло до революции 10 золотых рублей. Практика использования старого названия монеты копейки за суммы в рублях в настоящее время не очень распространены.
История
Впервые название рубль встречается в новгородской берестяной грамоте, датированной 1281—1299 годом[2]. В XIII веке рубль представлял собой серебряный слиток длиной до 20 см и весом примерно 200 г, который отрубался от шейной гривны. Арабский путешественник XIV века Ибн Батута определял ценность рубля в 5 арабских унций. С началом чеканки серебряной деньги в XV веке рубль превратился в счетную денежную единицу и стал равен ста деньгам.

    Реальными денежными единицами служили новгородки и московки, а затем — копейки и деньги. Рубль в XVI веке был равен 100 копейкам, или 200 деньгам.
     С 1704 началась регулярная чеканка серебряного рубля массой 28 г. Чеканились также медные и золотые рубли.
В 1769—1849 существовал счёт на рубли серебром и рубли ассигнациями, которые различались по стоимости.
    В 1897 основной денежной единицей становится золотой рубль, эквивалентный 0,774235 г золота. Знак рубля

 В царской России

Знак рубля, XVII век.

 

Знак рубля, XVII век.

Оригинальный символ для знака рубля существовал в России ещё в XVII веке, и его можно встретить в книгах XVI—XVIII веков. Символ состоял из надстрочных букв Р и У, причём Р была повёрнута на 90° против часовой стрелки, а У писалась поверх неё; в целом, знак напоминал крест или цифру 7. Символ располагался над суммой, к которой относился.

 В современной России

Неофициальный знак рубля

 

Неофициальный знак рубля

На банкнотах образца 1995 и 1997 годов рубль имеет обозначение «РР». В 1999 году клуб «Портфелио» и газета «Коммерсантъ» провели конкурс «Знак рубля».  На конкурс было предложено множество работ, но ни одна не была признана как официальный знак рубля. С 1 июля 2007 года на территории России действует закон «О Центральном банке РФ», устанавливающий необходимость утверждения графического обозначения рубля в виде знака.

1 августа 2007 года группа дизайнеров во главе со Студией Артемия Лебедева предложила знак рубля, основанный на материалах конкурса 1999 года.

Критики предложенного знака указывают на его совпадение с буквой («ке») армянского алфавита.

На 23 августа 2007 года к соглашению присоединилось 408 компаний, однако на настоящий момент, предложенный знак не был признан официально.

Несмотря на множество предложенных вариантов, до сих пор символ «знак рубля» отсутствует.

 Советский рубль

Первый советский рубль выпущен в 1919 в виде кредитного билета

Дизайн советских купюр разработал Иван Иванович Дубасов.

Советский рубль после реформы 1961 года был формально равен 0,987412 г золота, но возможности обменять рубли на золото не существовало. В настоящее время рубль не имеет золотого эквивалента.

В 1998 была проведена деноминация, в результате которой 1 рубль после 1 января 1998 стал равен 1000 рублей до 1 января 1998.

далее >>>>>

Hosted by uCoz