ЕВРО 1 января 2002 года в 12 странах членах Европейского союза (см. таблица обменных курсов) введена в оборот новая, единая валюта -
евро. С 1 июля 2002 года Евро полностью и окончательно заменит указанные национальные валюты. В декабре 1995 года в Мадриде Европейским Советом было принято официальное название единой валюты - "евро". Код валюты (по стандартам ISO) - EUR, 1 EURO = 100 EURO cent. Прообразом символа евро (€) послужила буква греческого алфавита - эпсилон, первая буква слова "Европа".
Обменные курсы национальных валют стран-участниц Европейского валютного Союза по отношению к 1 евро.
1 июня 1998 года создан Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), который находится во Франкфурте-на-Майне. В задачи банка входят проведение единой валютной политики во всей зоне евро. Серия состоит из 7 банкнот следующих номиналов - 5, 10, 20, 50, 200 и 500 евро. Банкноты различных номиналов отличаются по цвету и размеру, однако все купюры будут иметь единый вид по всей территории обращения, и в отличие от монет у них не будет национальной стороны.
Структура выпуска Евро.
Внешний вид банкнот был объявлен на Совете Европы в декабре 1996 года в Дублине. В основу дизайна евробанкнот положены европейские архитектурные стили в хронологической последовательности - античный классический стиль, романский стиль, готика, Возрождение, барокко и рококо, архитектурный стиль стали и стекла, а также современная архитектура. Изображённые на банкнотах архитектурные сооружения являются вымышленными и не существуют в реальности.
Банкнота достоинством 50 евро.
Купюра изготовлена на тонированной бумаге, имеющей оранжевый оттенок. В
бумагу внедрены хаотично расположенные волокна фиолетового,
красного и светло-зеленого цветов.
Размер банкноты - 140 х 77 мм. Преобладающий цвет - оранжевый. Архитектурный период - Ренессанс. На лицевой части банкнот изображены окна и ворота, символизирующие Европейский дух открытости и кооперации. Рисунок обратной части каждой банкноты характерен видом моста из конкретного времени, что является метафорой общения людей в Европе, а также между Европой и остальным миром. На оборотной стороне банкнот способом высокой печати нанесены два серийных номера - один, расположенный в верхней части, чёрного цвета, второй имеет цвет, совпадающий с преобладающим цветом банкноты.
Элементы защиты евро.
В средней части купюры находится внедрённая в бумагу металлизированная полоска. При рассмотрении полоски на просвет можно наблюдать микронадписи - название валюты "euro" и цифровое значение номинала банкноты в прямом и зеркальном отображении
200евро напросвет.
На лицевой стороне евробанкнот присутствует также ещё один трудно воспроизводимый элемент защиты - "patch", в переводе с английского заплатка. На банкнотах высокого достоинства (50, 100, 200 и 500 евро) это кусок фольги определённой формы с голограммой на которой в зависимости от угла зрения виден основной мотив изображения, цифровой номинал купюры, а также повторяющийся микротекст, название валюты в двух транскрипциях. На банкнотах младшего достоинства (5, 10, 20 и 50 евро) это полоска фольги также с голограммой.
Элементы защиты евро
“Голограмма” на банкноте 200 евро, в зависимости от угла зрения видны различные изображения. Банкноты евро имеют очень красивое свечение в УФ-свете. Отдельные элементы изображения лицевой стороны банкнот имеют свечение красного и жёлто-зелёного цветов, на оборотной стороне элементы изображений, расположенные в верхней и нижней части купюры имеют жёлто-зелёное свечение. Расположенный на лицевой стороне флаг Евросоюза имеет двухцветное свечение - красного и зелёного цветов. Помимо этого светятся также хаотично расположенные в бумаге купюры и не видимые в обычном свете (в отличие от рублей РФ) волоски, они имеют свечение жёлто-зелёного, синего и красного цветов. Банкнота достоинством 20 евро.
Купюра изготовлена на тонированной бумаге, имеющей серый оттенок.
В бумагу внедрены хаотично расположенные волокна фиолетового, красного и светло-зеленого цветов. Размер банкноты - 133 х 72 мм. Преобладающий цвет - синий. Архитектурный период - Готический. Имеются данные также и о наличии на банкнотах специальных машиночитаемых признаков, которые невозможно определить без специального оборудования. О том, что это за признаки, каким образом они наносятся на банкноты и существуют ли они вообще - можно только догадываться.
|
<<<<< назад